صلاحيات رئيس المجلس الشعبي البلدي في مجال العمران - صفاء, تلـيلي (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
جاء الفانون 90/29 المتعلق بالتهيئة والتعمير الذي وضعه المشرع الجزائري لكي ينظم مجال العمران، الذي أعطى فيه لرئيس المجلس الشعبي البلدي صلاحيات عديدة في هذا المجال ، بحيث تتمثل هذه الصلاحيات في القرارات القبلية التي اعتمدنا فيها عن المخطط التوجيهي التي تحدد الإطار العام للتهيئة والتعمير وتنظيم ومراقبة التوسيع العمراني ، أما مخطط شغل الأراضي يتضمن مبادئ وأساليب تقنية للتط تقوم اللامركزية الإدارية كأسلوب في التنظيم الإداري على أساس الحد من حجم المهام التي تضطلع بها الحكومة المركزية وتوزيع الصلاحيات بينها وبين جهات مصلحية أو إقليمية يعترف لها بالشخصية المعنوية. واللامركزية صورتين مرفقية تقوم على أساس الاعتراف لمرفق معين بالشخصية القانونية وتنظيم مستقل عن الجهة المركزية، وأخرى إقليمية تبنى على أساس الاعتراف بوجود وحدات إقليمية تتمتع بالاستقلالية بكيانها، والجزائر على غرار باقي الدول تبنت العمل بهذا النظام، فمنذ الاستقلال سعت السلطات الجزائرية إلى تأسيس تنظيمات لامركزية، وذلك من خلال تبني كل الدساتير الجزائرية لمبدأ اللامركزية، وتجسد ذلك في الصلاحيات الواسعة التي أوكلت للجماعات المحلية عبر الإصلاحات المستمرة، وذلك في كافة المجالات، حيث اعتمد المشرع الجزائري على التقسيم الثنائي المتمثل في الولاية والبلدية، وتعتبر هذه الأخيرة هي الجماعة الإقليمية القاعدية للدولة فهي تتمتع بالشخصية المعنوية والذمة المالية المستقلة، وتم تقسيم هيئاتها وهياكلها إلى ثلاثة أصناف وهم المجلس الشعبي البلدي، والأمين العام، ورئيس المجلس الشعبي البلدي، وهذا الأخير الذي خول له القانون مجموعة من الصلاحيات في العديد من المجالات، كتمثيله لكل من أعمال الحياة المدنية والإدارية، ويرأس المجلس الشعبي البلدي وينفذ ميزانية البلدية...، ونخص بالذكر صلاحياته في مجال العمران، مما يجعله يظهر كفاعل رئيسي في مجال العمران، والذي يعتبر من أهم أدواته المخطط التوجيهي ومخطط شغل الأراضي الذي يقوم بإعداده رئيس المجلس الشعبي البلدي، وكما أنه ملزم باتخاذ التدابير الوقائية لأجل الحفاظ على سلامة وأمن الأشخاص وأن يأمر بهدم الجدران أو المباني، كما له أن يرخص بذلك في الظروف العادية. Résumé de l'étude: Entré Alvanun 90/29 de la configuration et de reconstruction mis au point par le législateur algérien de réglementer le domaine de la construction, ce qui a donné au président du conseil municipal du peuple plusieurs pouvoirs dans ce domaine, sont donc ces pouvoirs dans les décisions tribales adoptées où sur le plan directeur, qui définit le cadre général de la création de la reconstruction et de l'organisation et le suivi de l'expansion urbaine, le système comprend les terres rempli principes et méthodes de Ltt techniques La décentralisation administrative comme moyen dans l'organisation administrative sur la base de la réduction des tâches entreprises par le gouvernement central et la taille de la répartition des pouvoirs entre eux et l'intérêt ou les organismes régionaux ont reconnu la personnalité morale. La décentralisation des deux images coude basée sur la reconnaissance de la personnalité juridique de l'établissement particulier et de l'organisation indépendante de l'autorité centrale, régionale et autre construit sur la base de la reconnaissance de l'existence d'unités régionales de son entité autonome, et l'Algérie, comme les autres pays ont adopté le travail de ce système, depuis l'indépendance, les autorités algériennes ont cherché à créer des organisations décentralisées, par l'adoption de toutes les constitutions algériennes du principe de la décentralisation, et reflété dans les larges pouvoirs qui lui sont confiées aux communautés locales par le biais de réformes en cours, dans tous les domaines, où le législateur algérien a adopté la division bilatérale de l'accouchement Yeh, municipaux et considère ce dernier est le groupe régional de base de l'Etat sont jouissant de la personnalité morale de l'information financière indépendante, il a été divisé corps et structures en trois catégories et sont populaires conseil municipal, et le Secrétaire général et le Président du Conseil municipal populaire, ce dernier qui est autorisé par la loi et un éventail de pouvoirs dans de nombreux des zones, Ktmthelh tant pour la vie civile et administrative, et est dirigé par l'Assemblée populaire municipale et exécute le budget municipal ... et distingué ses pouvoirs dans le domaine de l'architecture, ce qui fait apparaître comme l'acteur principal dans le domaine de la construction, qui est l'un des outils les plus importants prévus les grandes lignes des lignes directrices rempli Terre, qui est préparé par le Président de l'Assemblée populaire municipale, comme il est tenu de prendre des mesures préventives afin de maintenir la sécurité et la sécurité des personnes et a ordonné la démolition des murs ou des bâtiments, il est autorisé à le faire dans des circonstances normales. Résumé de l'étude: The Minister of Planning and Construction, appointed by the Algerian legislator to regulate the area of urbanization, gave the President of the Municipal People's Assembly several powers in this field. These powers are represented in the tribal decisions in which we adopted the guiding plan, And urban expansion control. The land occupancy plan includes technical principles and methods of development Administrative decentralization is a method of administrative organization on the basis of reducing the size of the tasks carried out by the central government and the distribution of powers between them and the interests of the regional or recognized moral personality. And decentralized two annexes based on the recognition of a specific annex to the legal personality and organization independent of the central body, and regional based on the recognition of the existence of regional units that are independent entity, Algeria, like other countries adopted the system, since independence Algerian authorities sought to establish decentralized organizations, By adopting all the Algerian constitutions of the principle of decentralization, and this is reflected in the wide powers entrusted to the local communities through ongoing reforms, in all areas, where the Algerian legislator adopted the dual division of the mandate And the municipality is considered to be the basic regional group of the state. It enjoys the moral personality and the independent financial authority. Its bodies and structures are divided into three categories: the Municipal People's Assembly, the Secretary General and the Speaker of the Municipal People's Assembly. Of the fields, such as representation of each of the work of civil and administrative life, and chairs the Municipal People's Council and implements the budget of the municipality ..., and especially his powers in the field of urbanization, which makes him appear as a major player in the field of urbanization, which is one of the most important tools Guideline and job plan Land, which is prepared by the President of the Municipal People's Assembly, as it is obliged to take preventive measures in order to maintain the safety and security of persons and ordered the demolition of the walls or buildings, as it is authorized to do so under normal circumstances..
قانون إداري
Keywords: مجال العمران- المجلس الشعبي البلدي – التعمير – مخطط شغل الأراضي; Area of Urbanization - Municipal People's Council - Reconstruction - Plan of land occupancy