المرونة النفسية وعلاقتها بجودة الحياة الجامعية في ظل بعض المتغيرات - بريص، أميرة, بريص، هاجر (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: هدفت الدراسة إلى الكشف عن المرونة النفسية وجودة الحياة الجامعية لدى الطلبة في ضل بعض المتغيرات، كذلك التعرف على علاقة المرونة النفسية وجودة لحياة، كما تهدف إلى التعرف على الفروق الموجودة بينهما. بحيث استخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي لمعرفة ذلك. وتم إجراء الدراسة على عينة قدرها 189 طالبا وطالبة مقبلين على التخرج بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي. باستخدام أدوات جمع البيانات التي تمثلت في مقياس المرونة النفسية ومقياس جودة لحياة، واستخدمت الأساليب الإحصائية المناسبة لهذه الدراسة وهي: المتوسطات الحسابية، واختبار الفروق (t)، ومعامل الارتباط بيرسون، اختبار التباين الأحادي، اختبار المقارنات البعدية (LSD). ولقد توصلنا حسب توقعاتنا الى: –توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين المرونة النفسية وجودة الحياة لدى الطلبة" المقبلين على التخرج. –عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى الطلبة المقبلين على التخرج " باختلاف الجنس". –عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى الطلبة المقبلين على التخرج "باختلاف المستوى الدراسي". –توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة تعزى لمتغير " التخصص" لدى الطلبة المقبلين على التخرج محل الدراسة. Résumé : L'étude visait à révéler la résilience psychologique et la qualité de la vie universitaire chez les étudiants à la lumière de certaines variables, ainsi qu'à identifier la relation entre la flexibilité pieuse et la qualité de vie, et vise également à identifier l'équipe existante entre eux, afin que l’approche descriptive a été utilisée dans cette étude. L'étude a été menée sur un échantillon de 189 étudiants et étudiantes sur le point d'obtenir leur diplôme de l'Université Martyr Hama Lakhdar El oued, en utilisant des outils de collecte de données qui ont été représentés dans l'échelle de résilience psychologique et l'échelle de qualité de vie. Les méthodes statistiques appropriées ont été utilisées pour cette étude, à savoir : les moyennes arithmétiques, test des différences, et coefficient de corrélation de Pearson, Test de contraste unique, test post-hoc . Conformément à nos attentes, nous avons réalisé : - Il existe une corrélation statistiquement significative entre la résilience psychologique et la qualité de vie des étudiants sur le point d'obtenir leur diplôme. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans la qualité de vie des étudiants qui sont sur le point d'obtenir leur diplôme, selon le sexe. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans la qualité de vie des étudiants qui sont sur le point d'obtenir leur diplôme, selon le niveau d'études. - Il existe des différences statistiquement significatives dans la qualité de vie dues à la variable « spécialisation » parmi les étudiants qui sont sur le point d'obtenir leur diplôme, visés par cette étude.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة العلوم الاجتماعية بجامعة الوادي
مذكرة ماستر علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: المرونة النفسية، جودة الحياة; Résilience psychologique, qualité de vie; Psychological resilience, quality of life