مساهمة تكنولوجيا المعلومات و الاتصال في تحسبن جودة الخدمة - شيماء بوليفة; مباركة تركي; شهرزاد قاسمي; عبد الرحمان قويدر (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
"الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تعرف على مدى تأثير تكنولوجيا المعلومات والاتصال بأبعادها (الأجهزة والمعدات، قواعد البيانات، الأفراد، البرمجيات، الشبكات) في تحسين جودة الخدمة، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي وقد أجريت الدراسة الميدانية لدى وكالة اتصالات الجزائر بالوادي، وقد تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات، حيث تم توزيعها على عينة متكونة من 40 عامل في مؤسسة، ولتحليل البيانات واختبار الفرضيات الدراسة تم استخدام البرنامج الإحصائي spss v22. وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر لتكنولوجيا المعلومات و الاتصال بأبعادها على جودة الخدمة في المؤسسة محل محل الدراسة." "Abstract: This study aims to identify of the influence of the technology of informations and communication with its dimensions (hardware, equipment, databases, individuals , software and network) in improving of the service's quality where it relied on descriptive approach . There were field studies conducted at Algeria telecom agency in Eloued and the questionnaire was used as a tool for collecting data where it was distributed as a sample for fourteen workers in the the organization , and the statistical program was used to analyze and test the study hypothesis . The study concluded that there is an impact of information and communication technology and its dimensions on the quality of the service in the institution under study. "
Keywords: تكنولوجيا المعلومات، اتصال، جودة الخدمة، اتصالات الجزائر; technology of informations; communication; the quality of service; algeria telecom