جماليات المكان في رواية "سيرة المنتهى لواسيني الأعرج - شيخ, هداج, سليمة نجاح (University of El-oued, 2021)
ملخص الدراسة: يهدف هذا البحث إلى دراسة موضوع جماليات المكان في الرواية وعالجنا رواية سيرة المنتهى – عشتها كما اشتهتني – للكاتب الجزائري واسيني الأعرج كنموذج تطبيقي وتأتي أهمية المكان من خلال توظيفه أمكنة متخيلة واستناده على الواقع والخيال فظاهر المكان متميزة بتصويرها وعلاقاتها، ولبلوغ هذا الهدف تناولنا خطة بحث من فصلين الفصل الأول يحتوي أربع مباحث المبحث الأول مفهوم الجمال لغويا واصطلاحيا وفلسفيا، المبحث الثاني مفهوم المكان لغويا واصطلاحيا وفلسفيا، المبحث الثالث المكان الروائي مفهومه وأهميته وفي آخر مبحث أنواع الأمكنة. وفي الفصل الثاني تطبيقي تناولنا أربع مباحث المبحث الأول نبذة حول الروائي وحول الرواية والمبحث الثاني جماليات المكان في الرواية من خلال المكان والشخصيات واللغة أما المبحث الثالث الوصف والسرد في بناء المكان في الرواية وفي آخر مبحث البعد الثقافي والديني والتاريخي في الرواية إذ اعتمدنا في الدراسة المنهجين الوصفي التحليلي . Study summary: This research aims to study the theme of the aesthetics of the plas in the novel and we treated a novel sirat almontha for the Algerian writer Asini's alaaraj as an application model and the importance of the place by employing imaginary placec based on reality and imagination the appearance we dealt with a two- semester research plan the first chapter contains four topics the first topic concept of beauty is a languistically and idiomatically and philosophically and the second study concept of place languistically and idiomatically and philosophically and the third topic the concept of fictional place and its importance and in the lest topic types of placec descriptive analytical And in the second chapter applied we dealt with four topics the first topic About the novelist and about the novel and the second topic The aesthetics of the place in the novel through place and personalities and language as for the third topic description and narration in place and in the last topic the cultural religious and historical dimension we relied on the study two approaches
Keywords: الجمال المكان المكان الروائي