Effet de la matiere organique sur l'amelioration du rendement de la pomme de terre solanum tuberosum dans la region - ALIA, ABDENNOUR; BRAHIMI, ABD ELHAK; BRAHIMI, DJAMEL; GAID, BADIS (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
La présente étude vise à déterminer chez la pomme de terre (variété spunta), les effets de la fertilisation organique par le fumier de volailles sur les paramètres de croissance végétative et paramètres de rendementdans les régions arides. Pour ce faire, un dispositif expérimental a été installé dans la région de Souf. Ce dispositif comprend quatre traitements de fertilisation : T0 (témoin : sans aucun apport) ; T1 (25 t/ha de FV) ; T2 (50 t/ha de FV) ; T3 (75 t/ha de FV). Les résultats obtenus ont indiqué que les doses croissantes de fumier de volailles ont augmenté significativement tous les paramètres agronomiques étudiés (longueur des tiges, nombres de tiges par plant, nombre feuilles par plant, nombre de tubercules par plant et le rendement) par rapport au témoin. Toutefois, le meilleur rendement a été enregistré par le traitement T3 (75 t/ha de FV), avec un rendement de 259.26 qx /ha. Soit une augmentation de l'ordre de 90 % par rapport à la dose T0 (sans aucun apport). Néanmoins, pour bien exploiter les résultats obtenus à grande échelle, la détermination de l'optimum économique est donc indispensable.
Biologie et physiologie végétale
Keywords: Fertilisation Organique, Fumier de Volailles, Pomme de Terre, Rendement, Souf; تسميد عضوي، سماد دواجن، بطاطا، إنتاجية، سوف.