دور مناخ الاستثمار في دعم وترقية تنافسية الاقتصاديات العربية - الجزائر قطر تونس - حسينة, عدالة; شطي, نريمان (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
تزايد إهتمام الدول في الفترة الأخيرة بالاستثمارات الأجنبية المباشرة وهذا تزامنا مع تراجع دور الدولة في الاقتصاد واتجاهها إلى آلية السوق، ومن أجل استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر تسعى الكثير من الدول من بينهم الجزائر، قطر و تونس إلى توفير مناخ استثمار ملائم في ظل التحديات المتمثلة في ضرورة تكيفه مع التطورات العالمية الراهنة بدء بالعولمة و انتهاء بالأزمة العالمية والحراك الشعبي اللذين ألقيا بظلالهما على الكثير من الاقتصاديات، وللمناخ الاستثمار دورا مهماً في تنمية القدرات التنافسية لاقتصاديات الدول النامية مثل الجزائر، قطر وتونس حيث أن تحسين المناخ الاستثماري يؤدي إلى جلب الاستثمارات الأجنبية و التي من خلالها يتم الحصول على الموارد المالية اللازمة من العملة الصعبة وبالتالي تعطي التوازن للميزان التجاري وإلى ميزان المدفوعات.
ماستر تجارة دولية
Keywords: مناخ الاستثمار، الاستثمار الجزائري، الاستثمار الأجنبي المباشر، الاستثمار القطري، التنافسية، الاستثمار التونسي