La Réutilisation Des Eaux Usées En Agriculture à Partir De La Station D’épuration (STEP 03) De La Wilaya d’El-Oued - Houari Boumediene, NANI; Abdelmadjid, TOUIL; Moussa, NANI (University of El-Oued, 2021)
"La problématique de notre étude est la recherche des possibilités de réutilisation des eaux usées traitées à partir d 'une station d'épuration spécialement dans le domaine des terres agricoles ,Notre investigation est limitée à la station de traitement des eaux de la commune de SIDI AOUNE . L’étude consiste, à travers un essai d’irrigation des pots semées par la bendrage , à faire une étude comparative entre les pots, chacune irriguée par une eau spécifique. Une analyse de résultats suit l’expérience concernant le développement des racines, les tiges et les feuilles, l’influence des caractéristiques du l’eau sur ce développement. Les principaux résultats obtenus dans cette recherche montrent que l'irrigation avec des eaux usées traitées entraîne une augmentation de la longueur des plantes par rapport aux autres pots. Les impacts agro-écologiques, en particulier les composants microbiologiques de la plante, qui n'ont pas été étudiés, restent cruciaux pour les recherches futures" "إن اﺷﻜﺎﻟﯿﺔ دراﺳﺘﻨﺎ ھﻲ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻦ إﻣﻜﺎﻧﯿﺔ اﻋﺎدة اﺳﺘﺨﺪام اﻟﻤﯿﺎه اﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﻣﻦ ﻣﺤﻄﺔ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﻣﯿﺎه اﻟﺼﺮف اﻟﺼﺤﻲ ﻓﻲ ﻣﺨﺘﻠﻒ اﻟﻤﺠﺎﻻت وﺑﺼﻔﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎل اﻟﺰراﻋﻲ ، دراﺳﺘﻨﺎ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻘﺘﺼﺮة ﻋﻠﻰ ﻣﺤﻄﺔ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﻣﯿﺎه اﻟﺼﺮف اﻟﺼﺤﻲ لبلدية سيدي عون . هذه الدراسة تتلخص- من خلال التجربة - في سقي أصائص زرعت فيها بذور البندراق وسقيت بمياه خاصة ثم القيام بدراسة مقارنة للنتائج. بعد ذلك نتعرض لعرض النتائج و تحليلها من خلال فترات تطور الجذور، السيقان و الاوراق و تأثير خصائص الماء على هذا النمو. النتائج الرئيسية التي تم الحصول عليها في هذا البحث تبين ان الري بمياه الصرف الصحي المعالجة يؤدي الى زيادة في طول النبتة و الاوراق مقارنة بالأصائص الاخرى . و تبقى الاثار الزراعية البيئية و خاصة مكونات النبتة من الناحية المكروبيولوجية التي لم تدرس حاسمة للبحث فيها في المستقبل "
Conception et diagnostic du système d'AEP et d'Assainissement- مذكرة ماستر تخصص
Keywords: eaux usées, produits d'assainissement, processus d'irrigation avec eau traitée, agri- culture, SIDI AOUNE; المياه المستعملة , منتجات الصرف الصحي عملية السقي بمياه المعالجة , الزراعة , سيدي عون