Influence des procédés de la prise en charge du cancer du sein pendant la grossesse sur la santé maternelle, fœtale et néonatale - BELAID Mounira; BEN KHELIFA Basma; BERRAH Hana; BOUKKAR Reguia (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
Le sein est l'organe de la féminité qui peut être exposé à plusieurs maladies et des troubles ; parmi elles figure le cancer du sein qui est la maladie la plus rependue chez les femmes. On peut diviser les stades d'évolution de la maladie dans le corps humain en 5 stades selon la taille, le nombre de ganglions et la métastase de la tumeur (TNM). Le cancer du sein peut associer à la grossesse (qui est considéré comme une période critique pour les femmes), Il est difficile à diagnostiquer à ce stade en raison de la similarité des symptômes du cancer du sein et grossesse. La prise en charge du cancer du sein varie d'un cas à l’autre où la possibilité d’une interruption de grossesse surtout dans le premier trimestre ou de reporter le traitement après l'accouchement. Il faut de poursuivre la surveillance et le pronostic de la santé maternelle et néonatale même après le traitement afin d'éviter tout retour ou de rechute de la maladie, Surtout dans le cas du désir dans la grossesse à nouveau.
Biochimie
Keywords: Sein; Cancer du sein; Grossesse; Diagnostic; Prise en charge; Pronostic.