أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات في الرفع من كفاءة عملية التدقيق من وجهة نظر محافظي الحسابات والخبراء والمهنيين لولاية بسكرة - كركودي, سهام (University of eloued - جامعة الوادي, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات في الرفع من كفاءة عملية التدقيق من وجهة نظر المهنيين والأكاديميين لولاية بسكرة، من خلال تسليط الضوء على العوامل التي يمكن أن تؤثر على أداء عملية التدقيق، هذه العوامل تتضمن مستوى تكنولوجيا المعلومات في مكاتب التدقيق، الفائدة المدركة من استخدام تكنولوجيا المعلومات في عملية التدقيق و أخير معوقات التي تواجه استخدام تكنولوجيا المعلومات في عملية التدقيق. ومن اجل تحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استمارة وتطويرها وتوزيعها على عينة الدراسة، كما تم الاعتماد الأساليب الإحصائية وتحليل النتائج واختبار الفرضيات. خلصت الدراسة إلى أن هناك أهمية لتطبيق تكنولوجيا المعلومات من أجل الرفع من كفاءة عملية التدقيق. The aim of this study is to investigate the importance of the use of Information Technology in increasing the efficiency of the audit process ; through highlight the factors that could influence the effeciency of auditing performance in the Biskra auditing. This factor include : the level of IT in Audit offices, the binifit of the use of information technology in audit process and the abstracles that facing the use of informatin technology in the process of auditing. In order to achive the objective of this papier, a questionnaire was designed and developed and distribute to the sample study. Descriptive statistical, analyses are use in analyzing data and testing the hypotheses. The study result show that there is an importance of the use of IT in process of auditing
مقال
Keywords: تكنولوجيا معلومات، تدقيق، كفاءة، فعالية، تقنيات تدقيق بمساعدة حاسوب; Information Technology, Audit, Efficiency, Effectiveness , CAAT’s