Simulation d'un procédé d'extraction solide-liquide en lit fixe - Talal, Mansouri; Yacine, Mekkaoui (University Of El Oued, 2016)
RESUME Notre travail concerne la modélisation de l'extraction solide-liquide en lit fixe. Le solide concerné est le bois de cèdre de l'Atlas et le liquide un solvant volatil. Le modèle établi, une équation aux dérivées partielles, elle est résolue par la méthode de Runge-Kutta. La comparaison entre les valeurs expérimentales disponibles et les valeurs du modèle a permis d'atteindre les paramètres du modèle إن دراستنا تهدف لتمثيل ظاهرة الاستخلاص من جسم صلب بواسطة مائع ه\ا الاستخلاص يكون بسيلان المائع باستمرار عبر طبقة ثابتة من جسم صلب متجانس.الجسم الصلب ال\ي تنولناه هو نشارة الخشب والمائع هو مديب للتبخر .المعادلة المتحصلة عليها هي معادلة دات مشتقات جزئية تم حلها بواسطة رنج كوتا المقارنة التي تجري بين النتائج النظرية والنتائج التجريبية أمكنت من الحصول على الخصائص المثلى للتجربة
Génie chimique
Keywords: Mots-clés : extraction, solide, liquide, bois de cèdre, solvant volatil.; الاستخلاص ،جسم صلب،مائع،نشارة الخشب،مديب قابل للتبخر