Influence des pratiques agricoles durables sur la « vie microbienne de sol » - DJABA LLAH IKRAM; REBIA HANA; MAOUCH NADJIA; BOUTERA SIRINE (Université of Eloued, 2024)
Le but de cette étude est de restaurer les sols dégradés et de réactiver leur vitalité biologique, en se concentrant sur la composition des sols en phases solides, liquides et gazeuses, ainsi que sur leurs propriétés physiques comme la texture et la structure organique. Elle aborde également la science de la biologie du sol, en décrivant les différents organismes vivants (animaux et végétaux), avec un accent particulier sur les bactéries et les champignons qui jouent un rôle crucial dans les cycles géochimiques et la fertilité des sols. L'importance des micro-organismes pour l'agriculture durable est soulignée, en particulier leurs potentiels pour inciter les agriculteurs à mieux exploiter les sols, réduire les intrants chimiques et introduire des souches microbiennes bénéfiques via les fertilisants biologiques. Pour atteindre cet objectif, une étude expérimentale a été menée pour comparer l'effet des amendements organiques et des engrais chimiques sur la biomasse microbienne et la qualité biologique d'un sol dégradé en Algérie. Différents traitements (charbon actif, acides, sels, etc.) ont été appliqués à des seaux de sol cultivés en blé. Des analyses microbiologiques ont été réalisées par comptage sur milieux de culture.
Keywords: sol; micro-organismes (bactérie; champignons) PMG; PH; Conductivité