التسامح وعلاقته بالكفاءة الاجتماعية والمرونة النفسية لدى عينة من طلبة كلية التربية جامعة دنقلا السودان - قمر, احمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التسامح والكفاءة الاجتماعية والمرونة النفسية لدى طلبة كلية التربية، المنهج الوصفي التحليلي هو المنهج المستخدم في هذه الدراسة، تكونت العينة من (100) طالباً وطالبة، تم اختيارهم عن طريق العينة العشوائية الطبقية من المجتمع الكلي الذي يبلغ(1000) طالباً وطالبة، وهي تمثل نسبة(10%) من مجتمع الدراسة، توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التسامح والكفاءة الاجتماعية والمرونة النفسية، كما وجدت علاقة ارتباطية أيضاً بين الكفاء الاجتماعية والمرونة النفسية، وتبين أن متغير التسامح يسهم بصورة دالة إحصائياً في التنبؤ بالكفاءة الاجتماعية والمرونة النفسية كما تبين أيضاً أن متغير الكفاءة الاجتماعية يسهم بصورة دالة إحصائياً في التنبؤ بالمرونة النفسية، وأخيراً وعلى ضوء نتائج الدراسة ومناقشتها من قبل الباحث توصل إلى مجموعة من التوصيات.
مقال