Etude descriptive de la station de déshuilage du centre de production Sonatrach Haoud Berkaoui - Hezla, Mohammed Tahar; Bennadji, Ayoub; Djedidi, El Mouldi; Boukhalfa, Aymen; Khechimmadi, Abdelouahed (université d'eloued, 2023)
"Résumé: La pollution de l’environnement est l’un des problèmes majeurs et urgents de ce temps, du fait que cette pollution est liée principalement aux rejets industriels. L’industrie des hydrocarbures est un secteur très important et la pollution générée par ces différents activistes constitue une menace permanente de dégradation de l’environnement. L’objectif de notre travail consiste à l’étude descriptive de la station déshuilage de la zone HBK et analyse des eaux industrielles pour pouvoir juger de la qualité d’une eau et son degré de pollution avant qu’elle soit évacuée à la nature. Pour cela, nous avons effectué une études déscreptive de procédé de déshuilage des eaux issues du centre de production ainsi que prise des échantillons de ces eaux à l’entrée et à la sortie de la station de déshuilage HBK pour s’enquérir de sa performance. " "الملخص: تلوث البيئة هو أحد المشاكل الرئيسية والعاجلة في هذا الوقت، نظرًا لأن هذا التلوث مرتبط بشكل رئيسي بالمخلفات الصناعية. صناعة الهيدروكربونات هي قطاع مهم جدًا والتلوث الناتج عن هذه الأنشطة المختلفة يشكل تهديدًا دائمًا لتدهور البيئة. هدف عملنا هو دراسة وصفية لمحطة إزالة الزيت في منطقة HBK وتحليل المياه الصناعية لتحديد جودة الماء ودرجة التلوث قبل إخراجه إلى الطبيعة. لذلك، قمنا بإجراء دراسات وصفية لعملية إزالة الزيت من المياه الصادرة عن مركز الإنتاج وأخذ عينات من هذه المياه عند مدخل ومخرج محطة إزالة الزيت HBK للاستفسار عن أدائه. . "
مذكرات ماستر هندسة تكرير
Keywords: Mots clés: Procédé de station de déshuilage, Analyse des eaux, sonatrach Haoud Berkaoui, Industrie des hydrocarbures, pollution, Eaux industrielles.; الكلمات المفتاحية: عملية محطة إزالة الزيوت، تحليل المياه، سوناطراك حوض بركاوي، صناعة المحروقات، التلوث، المياه الصناعية.