الدور السياسي والعسكري للباي في الإيالة التونسية في عهد الأسرتين المرادية والحسينية( 1650 1814 م) - بن موسى، عبد المجيد, بن موسى، ياسين (جامعة الوادي University of eloued, 2017)
تمحورت هذه الد ا رسة حول الدور السياسي والعسكري للباي في الإيالة التونسية في عهد الأسرتين الم ا ردية والحسينية في الفترة الممتدة ما بين ) 1650 – 1814 م(. إذ تمكن البايات من الوصول إلى الحكم، فبدأ بذلك عهد الأسرة الم ا ردية الذي شهد تناف س ا شدي د ا بينهم وبين الدايات الذين أصبحوا في المرتبة الثانية في سُلَّم السلطة، هذا التنافس أدخل البلاد في حروب أهلية، كما عرف هذا العهد أيضا بعض الإصلاحات العسكرية خاصة في عهد حمودة باشا الم ا ردي. إن حالة الضعف التي وصل إليها الحكام في تونس، جعلها عرضة للتدخلات الخارجية خاصة من طرف أت ا رك الج ا زئر، والتي أدت بدورها إلى تدخل الدولة العثمانية في محاولة لإعادة سيطرتها ونفوذها على تونس، فأوفدت مبعوثها إب ا رهيم الشريف وكلفته بمهمة قتل الباي وجميع أف ا رد الأسرة الحاكمة ومنحه فرمان التولية، ليع رف بعدها بإب ا رهيم الش ريف باشا باي داي. لم يمض وقت طويل حتى عرفت تونس أزمات خارجية مع ط ا ربلس الغرب والج ا زئر أسفرت على دخول القوات الج ا زئرية إلى تونس وأسر إب ا رهيم الشريف. ]2[ إن حالة الف ا رغ السياسي التي عرفتها تونس أجبرت أكابر الجند وعلماء البلاد على مبايعة حسين بن علي لصد الخطر الخارجي. وبهذا يكون حسين بن علي قد وضع حجر الأساس للعرش الحسيني في تونس. ورغم ما حققه حسين بن علي من انجا ا زت سياسية وعسكرية إلا أن ذلك لم يمنع من حدوث فتن واضط ا ربات بسبب الحكم، أدت إلى تقسيم البلاد إلى قسمين: حسينية موالية للحسين بن علي، وباشوية موالية لعلي باشا، أسفرت في الأخير على قتل حسين بن علي وسيطرة علي باشا على مقاليد الحكم. إن عودة أبناء الحسين إلى تونس واستعادتهم لملك أبيهم أعاد معهم الاستق ا رر والهدوء من جديد خاصة في عهد علي بن حسين باشا والذي مهد الطريق لابنه حمودة باشا الحسيني. لقد عرف عهد حمودة باشا بالعصر الذهبي وذلك لكثرة الإنجا ا زت فيه، وفي جميع الميادين بفضل سياسته وحنكته التي مكنته من بناء دولة على أسس متينة وقوية. Résumé: Cette étude est basée sur le rôle politique et militaire du bey à la régence Tunisienne à l'époque dès les deux familles Mouradite et Husseinite dans la période (1650-1814). Les beys pouvant accéder au pouvoir, a ainsi commencé l'ère de la famille Mouradite, ce qui était une forte rivalité entre les Beys et les Deys qui sont au deuxième rang dans l'échelle du pouvoir, cet acte a plongé la régence dans des guerres civiles, et est arrivé à cette époque des réformes militaires spéciales à l'époque de Hamouda Pasha le Moradite. L'état de faiblesse atteint par les dirigeants en Tunisie, ce qui les rend vulnérables aux perturbations extérieures en particulier par les Turques d'Algérie, qui à son tour fait l'Empire ottoman tente de reprendre le contrôle de la Tunisie. Et après cela, le sultan ottoman Envoyer Ibrahim El-cherif pour tuer le bey et tout la famille mouradite, et il lui a donné le titre de Ibrahim Pasha Bey Dey. Il n'a pas passé beaucoup de temps, la Tunisie entré en crise avec Tripoli et l'Algérie. Il a donné lieu à l'entrée des forces algériennes en Tunisie et emprisonné Ibrahim El-cherif. ]3[ Le vide politique qu'a connue la Tunisie a forcé les chefs militaires et les dignitaires du pays à prêter serment d'allégeance à Hussein Ben Ali pour repousser le danger extérieur. Ainsi, Hussein ben Ali a posé la première pierre pour le trône de Husseini en Tunisie. Il est vrai que hussein ben ali a achevé des grands succès sur le niveau politique et militaire mais ça n'empêche pas de lui faire connaitre des turbulences et des troubles à cause du régime qui divise le pays en deux parties: Husseinite "supporte hussein ben ali" et bachite "supporte ali bacha". Enfin, ces troubles ont abouti à l'assassinat du hussein ben ali et la domination du ali bacha et prendre les rênes du pouvoir. L'arrivée des fils du hussein à la tunisie et la récupération du gouvernement de son père rendent le pays plus calme et plus stable notamment à l'époque de ali ben hussein bacha qui a ouvert la voie à son fils hamouda bacha husseini. L'époque de hamouda bacha est nommée par l'âge d'or grâce à ces réalisations dans tous les domaines et grâce à sa politique qui aide à construire un pays fort. ABSTRACT: This study focused on the political and military role of the bey in the Tunisian "regence" during the period of the Muradite and Husseinite families (1650-1814). The Beys could reach the power to control in the era of the mouradite family. This led to a fierce competition between them and among the Deys, who have become in the second class. This competition entered the country in civil wars. Also the era has known some military reforms, especially in the era of Hamouda Pasha the mouradite. ]4[ The weakness of the government in Tunisia made it a target of many foreign interventions, especially by the Turks of Algeria, which in turn led to the intervention of the Ottoman state in an attempt to regain control and influence over Tunisia, and sent its envoy Ibrahim al-Sharif and entrusted him with the task of killing al-Bey and all members of the ruling family, and then he was known as Ibrahim al-Sharif Pasha Bey Dey. It was not long before Tunisia experienced external crises with Western Tripoli and Algeria, which resulted in the entrance of Algerian troops into Tunisia and Captured Ibrahim al-Sharif. The situation of political panic that known in Tunisia forced most of its powerful soldiers and scholars of the country to accept Hussein bin Ali to repel the external threat. Thus, Husayn ibn Ali has laid the foundation stone for the Husseinite throne in Tunisia. Despite the achievements of Hussein bin Ali of political and military achievements, but that did not prevent the occurrence of sedition and unrest because of the authority led to the division of the country into two parts: Husseini "loyal to Hussein bin Ali", and Pashi "loyal to Ali Pasha", which resulted in killing of Hussein bin Ali, and Ali Pasha's control on the reins of government. The return of the sons of Hussein to Tunisia and their restoration to the properties of their father had brought back with them stability and calm again, especially in the era of Ali bin Hussein Pasha, who paved the way for his son Hamouda Pasha the Husseinite. The era of Hamouda Pasha was known as the Golden Age for the great achievements in all fields due to his policy and experience which enabled him to build a state on solid and strong foundations. ]
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: الدور السياسي والعسكري للباي، الإيالة التونسية ، الأسرتين المرادية والحسينية; Le rôle politique et militaire du Ba'b, de la délégation tunisienne, des familles Mourad et Huseine; The political and military role of the Ba'b, the Tunisian delegation, the Mourad and Huseine families