فراق الأَحِبة في الشعر العربي دراسة في معجم الأَلْفاظِ - بن العربي كرباع, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يَتَنَاولُ هَذَا المَقَالُ تَصْويرَ حَالَةَ الفرَاق في الشّعْر العَرَبيّ, منْ خلال التّأثيرَات النّفْسيَّة التي يَتْرُكُها هَذَا الأثَرُ في نَفْس الشّاعر , وَكَيْفَ يُصَوّرُهَا منْ خلال أَثَرالوَاقعَة وَأَسْبَابهَافي قَالب شعْري . تُعْتَبرُ حَالَةُ فرَاق الأَحبَّة في الشّعَر العَرَبيّ منْ أَهَمّ المُؤَثّرَات الحَقيقيّة وَمَصْدَر إلْهَام للشُّعُور الصَّادق لَدَى الشُّعَرَاء, إذْ أَنَّ أَثَرَ الصّدْمَة يَجْعَلُ منْ قَريحَتَهُ تُصَورُ ذَلكَ المَوْقف وَوَقْعه وَرَدة الفعْل تُجَاهَهٌ,هَذَا وَيُحَددُ المَقَالُالفَرْقَ بَيْنَ دَلَالَات الأَلْفَاظ منْ نَاحيَّة القَائل (ذَكَرٌ أو أنْثَى), ومنْ نَاحيّة المَرْثي ودَرَجَة القَرَابَة (أبٌ , ابنٌ, أخٌ , عَمٌ ...) This article portrays the states of separation in the Arabic poetry through the psychological effects on the poet‘s psyche and how he portrays it through the incident and its reason. The separation between lovers is one of the real effects of reality and source of truly inspiration for poets. So, the effect of the shock makes his psychological state portrays that attitude and its reaction towards it. The article between the significance of vocabulary I the writer whether feminine of masculine and in the other side the visual the degree relationship (father, nephew, uncle).
Keywords: الفراق، الشعر العربي، التأثيرات النفسية; separation, Arabic poetry, psychological effects