Figure De L’orphelin, Guerre Et Mémoire Dans Le Roman Graphique Les Fantômes De Ermo De Bruno Loth - Seddaoui, Fatima (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Cet article interroge la guerre et la mémoire à hauteur d’enfant dans les deux volumes graphiques de Bruno Loth, réédités en 2017, intitulés, Les Fantômes de Ermo. Il s’inscrit dans une double problématique qui associe les relations entre la guerre civile espagnole et la bande dessinée. D‘un point de vue graphico-narratif, la guerre est observable à travers le récit fictionnel de Ermo, un enfant orphelin, livré à lui-même. En outre, il s’agira d’identifier les séquences graphiques où la guerre occupe l’espace quotidien des personnages dont celui de Ermo, qui impacte aussi les enfants de rues. In fine, nous aborderons les dimensions mémorielles et testimoniales des œuvres graphiques possibles véhiculées par l’enfant orphelin.
Article. Ex Professo. Vol 09. N.01 .University of El oued
Keywords: Orphelin; guerre; roman graphique; Les Fantômes de Ermo