L’analyse Du Processus Marketing Intégré à L’innovation : étude Qualitative Auprès D’un échantillon Des Entreprises Agroalimentaires Algériennes - Boukellal, Sabrina; Souki, Hakima; Chitti, Mohand (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L’objectif de cet article est d’identifier les activités marketing appliquées au processus de développement des produits innovants. Nous nous sommes basés sur une étude qualitative, les données ont été collectées à travers des entretiens semi-directifs effectués auprès des directeurs marketing, des chefs de produit des entreprises agroalimentaires et des experts consultants en marketing. Les lignes directrices de processus sont le résultat des interactions entre le marketing et les différentes parties prenantes (interne et externe) du processus d’innovation. Les résultats obtenus mettent en relief le rôle pilote du marketing et sa contribution au développement des nouveaux produits créateurs de valeur à la fois pour le client et l’entreprise. Pour cela, une conception visuelle des activités marketing associées à l’innovation est primordiale pour permettre aux responsables marketing de prédire les résultats de nouveau produit lancé et diminue l’effet de la myopie marketing. The objective of this paper is to identify the marketing activities applied to the innovative product development process. Based on a qualitative study, data were collected through semistructured interviews with marketing managers, product managers of food and beverage companies and marketing consultants. The process guidelines are the result of interactions between marketing and the different stakeholders (internal and external) in the innovation process. The results highlight the leading role of marketing and its contribution to the development of new products that create value for both the customer and the company. To this end, a visual conception of the marketing activities associated with innovation is essential to enable marketers to predict the results of a new product launch and reduce the effect of marketing myopia.
مقال
Keywords: Activités marketing, processus d’innovation, nouveau produit.