رحلة بونمان فرنسوا لويس من تڤرت إلى غدامس ودورها في الكشف التجاري للصحراء - دعاشي, سميرة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تعد رحلة بونمان فرنسوا لويس ذات أهمية تاريخية كبيرة، من خلالها نفهم أبعاد السياسة الفرنسية حول التجارة الصحراوية وسرّ اهتمامها ببلاد الطوارق، إذ تكشف لنا الرحلة كيف كانت فرنسا تسعى جاهدة لمعرفة كل ما يتعلق بهذه التجارة والمتحكمين فيها لهدف استدراجهم بالمعاهدات والاتفاقيات إلى غاية إحكام السيطرة على هذه التجارة. Bonman’s Fransoi Lwis trip counted as a great important in history, from his trip we understand fransh politic dimentions about saharian trade and its sacret interesting to Touareg town, the trip detect for us how France was looking for knowing every thing related to this trade and its own controlers aiming to draw them by alliances and agreements till dominate this trade.
Keywords: رحلة بونمان فرنسوا لويس، تڤرت،غدامس