Commande scalaire d'un machine asynchrone autour de la carte STM32F429 alimentée par onduleur de tension triphasé - فارس, بن عماره; زكريا, عدايكه (University of El-Oued, 2020)
"Résumé : L’objectif c’est la modélisation et la commande scalaire de la machine asynchrone traditionnellement qui est basée sur un modèle en ""régime permanent"". C'est à dire que la machine est supposée fonctionner en régime établi, qu'elle est alimentée avec sous un système triphasé de valeur efficace constante et qu'elle tourne à une vitesse constante. Les grandeurs sont alors sinusoïdales et l'approche dans l'espace complexe est valable (vecteurs de Fresnel). Ce modèle n'est plus valable si la machine est alimentée par un onduleur de tension triphasé commandé suivant un schéma de contrôle. Le contrôle de vitesse le plus simple, dit en ""V sur f"", permet de varier la vitesse de la machine sur une large plage. C'est un contrôle scalaire. Les équations de la machine qui permettent de calculer le couple et de prévoir les points de fonctionnement sont basés sur le modèle ""régime permanent"" de la machine. Tout cela est implémenté autour de la carte STM32F429. " "الملخص: الهدف هو النمذجة والتحكم السلمي للآلة غير المتزامنة والتي تعتمد تقليديًا على نموذج ""الحالة المستقرة"". وهذا يعني أنه من المفترض أن تعمل الآلة في حالة مستقرة ، وأن يتم تزويدها بنظام ثلاثي الطور ذي قيمة جذر متوسط التربيع ثابتة وأنه يدور بسرعة ثابتة. تكون الكميات بعد ذلك جيبية ويكون النهج في الفضاء المعقد صالحًا (متجهات فريسنل). لم يعد هذا النموذج صالحًا إذا تم تزويد الماكينة بعاكس جهد ثلاثي الأطوار يتم التحكم فيه وفقًا لمخطط التحكم. أبسط تحكم في السرعة ، يسمى ""V على f ""، يسمح بتغيير سرعة الماكينة على نطاق واسع. إنه عنصر تحكم عددي. تعتمد معادلات الآلة لحساب عزم الدوران والتنبؤ بنقاط التشغيل على نموذج ""الحالة المستقرة"" للآلة. يتم تنفيذ كل هذا حول بطاقة STM32F429 "
مذكرة ماستر تخصص commande electrique
Keywords: "Mots clés : Modélisation, commande, contrôle scalaire, onduleur de tension/f"; "الكلمات المفتاحية: النمذجة ، والتحكم ، والتحكم العددي ، وعاكس الجهد ، و .v / f"