Régime alimentaire de Tyto alba (Scopolie, 1759) dans la région du Souf - DEBILI, Sara; DOUYEM, Maroua; GHERGHOUT, Iman; KADDOURI, Ouahiba (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
Le présent travail porte sur l’étude du régime alimentaire de la Chouette effraie Tyto alba (Scopoli, 1759) à travers l’analyse des pelotes de réjections dans stations d’Elarfgi sise à Oued Souf. L’analyse de 73 pelotes, a permet d’identifié 5 catégories trophiques représentées avec 201 individus. Les Rodentia sont les plus consommés par ce prédateur (AR = 89,05 %) notamment avec Gerbillus gerbillus (AR = 34,82 %), Gerbillus nanus (AR = 10,45 %). Suivis aussi par les Aves (AR = 4,98 %), les insectes (AR = 2,99 %), Reptilia (AR = 1,99 %) et enfin Chiroptera (AR = 1% ( Le groupe sub-adulte Rodentia est les plus représentatives en termes de nombre d'individus dans la structure du régime alimentaire pour Tyto alba (Scopoli, 1759(.
Ecologie et Ennvironnement
Keywords: Menu trophique, Tyto alba, pelotes, Souf.; نظام غذائي, طائر البوم , اللفات , سوف .