واقع المصطلح البيولوجي في ظلّ ازدواجية لغة التدريس الجامعيّ ــــــ دراسة مقارنة بين "المدرسة العليا للأساتذة" (القبة) وجامعة "امحمّد بوقرّة" (بومرداس) - نجوى مغاوي (University Of Eloued جامعة الوادي, 2022)
تعدّدت دلالات مصطلح التعريب خلال مسارات مختلفة، ولكنّها لم تخرج عن المفهوم المحوريّ الذي نعني به نقل الوحدة المعجميّة ذات الأصول الأجنبية إلى متن اللّغة المستقبلة، مع محاولة تطويعها قدر الإمكان لتسهيل الانسجام الصوتيّ والصرفيّ والتركيبيّ مع بنية النظام الجديد. وقد توسّعت هذه الدلالة الجوهرية لتدخل نطاقات كثيرة أبرزها نطاق تعريب التعليم، حيث وقفت مشكلة تعريب المصطلح العلميّ الأجنبيّ حجر عثرة في استكمال مسار التعريب الجامعيّ على وجه خاصّ، ومن ثمّ كانت هذه الدراسة محاولة للكشف عن واقع المصطلح العلميّ والمصطلح البيولوجيّ تحديدا في المنظومة الجامعية التي تعتمد على نظام الازدواجية اللّغويّة في التدريس على الرغم من أنّ المفاهيم المدرّسة مشتركة وموحّدة.
Keywords: المصطلح البيولوجي; لغة التدريس الجامعيّ; دراسة مقارنة; المدرسة العليا للأساتذة" (القبة); وجامعة "امحمّد بوقرّة" (بومرداس)