أثر تطبيق المعايير المحاسبية الدولية على الأداء المالي للشركات الجزائرية دراسة حالة للشركة سوف للدقيق - عبد الغفور حميداتو; صالح حريزي (جامعة الوادي eloued of university, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق معايير المحاسبية الدولية على الأداء المالي للشركات الجزائرية حيث تم تطبيق المعايير المحاسبية الدولية على الشركة سوف للدقيق للفترة 2018- 2019 وذلك لإبراز تأثير المعايير المحاسبية على الأداء المالي من خلال تطور التدفقات النقدية، نسب السيولة، نسبة ملاءة، نسبة المديونية الصافية، نسبة الاستهلاك الوسيط، نسبة ربحية النشاط، و كذلك بالاعتماد على بعض الدراسات والتقارير حول هذا الأثر والتي شمل مؤسسة اقتصادية جزائرية في تبني هذه المرجعية الدولية، ثم جاءت بعد ذلك الدراسة التطبيقية في محاولة لإعطاء صورة أكثر وضوحا عن ما تم تناوله نظريا و مدى إمكانية تحققه على أرض الواقع، وذلك بالتطرق إلى حالة مؤسسة سوف للدقيق. "Cette étude visait à identifier l'impact de l'application des normes comptables internationales sur la performance financière des entreprises algériennes. Les normes comptables internationales ont été appliquées à l'entreprise Souf pour les farines pour la période 2018-2019, afin de mettre en évidence l'influence de ces normes sur la performance financière à travers l'évolution des flux de trésorerie, des ratios de liquidité, du ratio de solvabilité, du ratio d'endettement net, du ratio de consommation intermédiaire, et du ratio de rentabilité d'activité. De plus, l'étude s'est appuyée sur certaines recherches et rapports concernant cet impact, couvrant une institution économique algérienne ayant adopté ce référentiel international. Ensuite, l'étude appliquée a tenté de donner une image plus claire de ce qui a été abordé théoriquement et de la mesure dans laquelle cela peut se concrétiser sur le terrain, en examinant le cas de l'entreprise Souf pour les farines.
ماستر علوم التسيير
Keywords: المعايير المحاسبية الدولية; الأداء المالي; نسب المالية; السيولة; الربحية; International Accounting Standards; Financial Performance; Financial Public; Liquidity; and Profitability