الرجال الذين أخرج لهم البخاري وضعفهم أبو العرب - حنانشة, مصطفى; حميداتو, مصطفى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تعنى هذه المقالة بدراسة عيّنة من الرواة أخرج لهم البخاري في صحيحه و ضعّفهم أبو العرب, وذلك بجمع كلام العلماء فيهم جرحا أو تعديلا, و محاولة الجمع بين الفريقين أو التّرجيح إن تعذر الجمع, وبعد تخريج مروياتهم في صحيح البخاري كاملة ودراسة كيف خرّج لهم البخاري في صحيحه، بغية معرفة هل وثقهم مطلقا؟ أم راعى كلام أهل العلم فيهم؟ تبيّن أنّ تضعيف أبي العرب لهم كان صائبا لأنّ أغلب العلماء وافقوه, كما ظهر أنّ البخاري راعى كلام أهل العلم فيهم فأكثر لثلاثة فقط و هم شيوخه, فبلغت مرويات أحدهم في الصّحيح تسعة. فتبّين انّه لا تعارض بين تضعيف أبي العرب وبين صنيع البخاري في صحيحه
مقال
Keywords: البخاري, أبو العرب