Estimation des paramètres et de la vitesse d’une machine asynchrone en utilisant le filtre de Kalman étendu - وداد, صحراوي; وردة, هزيل (University of El-Oued, 2020)
L'obtention de hautes performances avec une machine asynchrone demande des commandes complexes qui nécessitent notamment la connaissance des paramètres et des états rotoriques. Or, ces derniers de la machine asynchrone à cage sont par nature inaccessibles. Par conséquent, leur estimation s'impose, et dans ce contexte, notre travail consiste à estimer le modèle d'état de la machine asynchrone par le filtre de Kalman standard, puis la vitesse du rotor. Pour cela on a dû présenter le modèle de la machine asynchrone, puis le filtre de Kalman standard et étendu. Enfin l'application de l'observateur de Kalman pour l'estimation d'état et des paramètres a donnée de bons résultats. يتطلب الحصول على أداء عالي باستخدام آلة غير متزامنة أوامر معقدة والتي تتطلب على وجه الخصوص معرفة المعلمات وحالات الدوار. ومع ذلك ، فإن هذا الأخير من آلة القفص غير المتزامن غير قابل للوصول بطبيعته. لذلك ، تقديرهم ضروري ، وفي هذا السياق ، يتكون عملنا من تقدير نموذج الحالة للآلة غير المتزامنة بواسطة مرشح كالمان القياسي ، ثم سرعة الدوار. لهذا كان علينا تقديم نموذج الآلة غير المتزامنة ، ثم مرشح كالمان القياسي والممتد. وأخيرًا ، فإن تطبيق مراقب كالمان لتقدير الحالة والمعلمات أعطى نتائج جيدة.
مذكرة ماستر تخصص commande electrique
Keywords: Filtre de Kalman, Machine asynchrone, Estimation, Vitesse rotorique.; مرشح كالمان ، آلة غير متزامنة ، تقدير ، سرعة الدوار.