دلالة التشاكل اللساني في الشعر العربي المعاصر قراءة في تجربة نازك الملائكة - نهيان, هواوي (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
يعتبر التشاكل "ISOTOPIE" أحد العناصر البارزة التي ترتكز عليها السيميائية في تحليلها للنصوص الشعرية، ويرجع الفضل لظهور هدا المصطلح للعالم الفرنسي قريماس GREIMAS،فالتشاكل هو حصيلة تكرار عناصرمعنوية تنتمي إلى مقولة واجدة. فالتشاكل هو مصطلح لساني باعتباره يدرس وحدات النص مورفولوجيا ونحويا و إيقاعيا وتركيبيا، لدالك سلطنا الضوء على نصوص شعرية مختارة لنازك الملائكة من خلال دراسة الدلالات التي يتمتع به التشاكل اللساني داخل قصائد الشاعرة من تشاكل تطابقي وتركيبي وصوتي. L’isotopie est considérée comme l’un des éléments clé sur la quelle se base la sémiotique dans l’analyse des textes poétiques. Le mérite revient au français Greimas dans l’apparition de ce terme. L’isotopie est un ensemble redondant de catégories sémantiques qui rend possible la lecture uniforme d’un récit. L’isotopie est un terme linguistique parce qu’il étudie les éléments d’un texte morphologiquement, grammaticalement et structurellement, donc nous avons choisi des textes poétiques qui appartiennent à « Nazik El Malaika » à travers l’étude des classèmes dont jouie l’isotopie linguistique assorti, morphologique et phonétique dans ses poèmes.
Keywords: التشاكل اللساني، الشعر العربي، نازك الملائكة; ISOTOPIE, Poésie arabe, Nazik El Malaika