"استخدام تحليل المركبات الأساسية لاقتراح مؤشر مركب للتطور المالي لدولة الجزائر 0228-2892" - أنور, أحفيظ; حسين, العوامر; جمال, بلقاسمي (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"ييدف ىذا الموضوع إلى إنشاء مؤشر مركب لمتطور المالية لدولة الجزائر من خلال دراسة الفترة , 9108-0891ولتحقيق ىذا الموضوع تم استعراض الجانب النظري لكل من التطور المالي بصفة عامة و طريقة تحميل المركبات الأساسية وكذالك دراسات سابقة لمواضيع مشابية بنفس التقنية , كما تناولنا في الاطار النظري مفاىيم عامة حول التطور المالي وطريقة تطبيق تحميل المركبات الأساسية أما في الاطار التطبيقي حاولنا عرض دراسات سابقة بنفس التقنية لمواضيع مشابية و قمنا بتطبيق ىذه التقنية عمى المعطيات المتوفرة لدينا من صندوق النقد الدولي عن طريق برنامج . SPSS كما أظيرت النتائج أنو من الممكن خمق مؤشر مركب لأي مجموعة من المتغيرات اعتبارا لنسبة تمثيميا ليم . ""This topic target is to create a composite index for the financial development of Algeria through the study made the period 1980-2019. To achieve this topic we tried to present theoretical side of General concepts about financial development and the method of applying the analysis of basic compounds . In the applied framework , we presented the previous studies with the same technology for similar topics, and we applied this technique to the data available to us from the International Monetary Fund through the SPSS program. The results also showed that it is possible to create a composite index for any group of variables considering the proportion of their representation . "
ماستر اقصتاد
Keywords: تحليل المركبات الأساسية، مؤشر مركب التطور المالي ، الجزائر -