الأسواق الرومانية ببلاد المغرب القديم ودور النخب المحلية في انشائها السوق العامة - بالي, نصيرة; شلالقه, السعيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يهدف هذا المقال إلى التعريف بأبرز الأسواق ببلاد المغرب القديم ودور النخب المحلية في انشائها الأسواق بلاد المغرب القديم خلال الفترة الرومانية، وذلك من خلال مساهمتهم في تقديم هبات من جهة وارتباطهم الشديد بالحياة العامة من جهة أخرى. وسنقدم وصف دقيق السوق العامة الأوغسطية الذي يعد من أقدم الأسواق في لبدة الكبرى يعود تاريخ تأسيسه إلى سنة 8/9 ق.م، أنشأه أحد أثرياء المدينة يدعى أنوبال تبابيوس رفوس وهو واضع حجر الأساس له، عرف السوق نشاط ملحوظ كما طرأت عليه الكثير من التعديلات في الفترات الزمنية اللاحقة.
الأوغسطية أنموذجا
مقال
Keywords: أنوبال تبابيوس رفوس ; السوق الأوغسطية العامة ; لبدة الكبرى ; المغرب القديم ; الأسواق الرومانية