Analyse Discriminante Des Ratios Financiers Et Prévision Du Risque De Défaillance De L’entreprise - Mouhouni, Malika (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L’objectif du présent article est de modéliser la probabilité de défaillance des entreprises Algériennes utilisant une régression discriminante. Pour cela, un échantillon de 130 institutions clientes de la Banque Nationale Algérienne(BNA) a été retiré, dont 90 ont été déclarées comme saines et 40 défaillantes. Les résultats obtenus montrent un taux de bon classement des entreprises dans leur groupe d’origine de l’ordre de 92,3%, ce taux est de 87,09% dans l’échantillon de validation. Nous soulignons par ailleurs, que le modèle qui possède le plus grand pouvoir discriminant est celui qui est basé sur l’information complète, c'est-àdire la combinaison entre les données comptables et extra comptables. Sur la base de ces résultats, nous pouvons conclure que cette méthode semble être robuste en matière de gestion du risque crédit
مقال
Keywords: Ratios financiers, Risque de defaillance, Analyse discriminante, Scoring, Echantillon.