المواطنة ومرتكزات الهوية الجزائرية في كتابات محمد البشير الإبراهيمي - بن صفية, عبد الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يسعى هذا المنجز إلى استشفاف الدور الذي أدّته ركائز الهوية الوطنية في الحفاظ على اللحمة الجزائرية إبّان الاحتلال الفرنسي، وأهميتها البالغة الأثر- بحسب كتابات محمد البشير الإبراهيمي - في صناعة جيل يؤمن بقضاياه الوطنية ضمن جدلية الحق والواجب، ويدرك جيدا مقتضيات التأسيس لشروط المواطنة الحقّة، الصالحة للبناء والتّشييد بعد الاستقلال. وقد حاول البحث تقديم مقاربته في أطر علمية منهجية، فقعّد للمصطلحات الأساسية التي يقوم عليها (المواطنة، الهوية) أوّلا، ثمّ رصد تمظهرات ركائز الهوية الجزائرية وأثرها الوطني في كتابات الإبراهيمي في مرحلة ثانية، ليقفّى بخاتمة تضمّنت أهم النتائج.
مقال. مجلة علوم اللغة العربية وآدابها. مج16 . ع.01. جامعة الوادي
Keywords: المواطنة; الهوية; الدّين; اللغة; الوطن; الإبراهيمي