اللغة و البيئة قراءة وصفية تحليلية في ظل علم اللغة الاجتماعي منطقة وادي سوف -عينة- - ممي, سهيلة; زكايرة, فيروز (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الملخص: الملخص بالعربية : يحتوي هذا البحث على مقدمة تكونت من إحاطة شاملة بالموضوع والخطة المتبعة والهدف منه وقسمناه إلى فصلين ، الفصل الاول: اللغة والبيئة والمجتمع وتندرج تحته تعريف اللغة - تعريف البيئة - مفهوم علم اللغة الاجتماعي- مفاهيم الفكر- مفاهيم الثقافة- مفاهيم الدين والمعتقد ...أما الفصل الثاني جاء معنون ب: أثر البيئة على الواقع اللغوي السوفي واحتوى هذا العنوان على ثلاثة مباحث المبحث الأول: انعكاس البيئة في المعجم اللغوي العام في سوف والمبحث الثاني: انعكاس البيئة في المعجم اللغوي الفكري والمبحث الثالث: انعكاس البيئة في المعجم اللغوي الابداعي والإنتاج الأدبي في سوف وفي الاخير توصلنا إلى مجموعة من النتائج المتوصل إليها خلال البحث. اللغة - البيئة- علم اللغة الاجتماعي Résumé: Cette recherche contient une introduction qui consistait en un exposé complet sur le sujet, le plan suivi et son objectif, et nous l'avons divisé en deux chapitres.Le deuxième chapitre était intitulé B : L'impact de l'environnement sur la réalité linguistique sophienne. comportait trois thèmes : le premier thème : le reflet de l'environnement dans le lexique linguistique général en souf, le deuxième thème : le reflet de l'environnement dans le lexique linguistique intellectuel et le troisième thème : le reflet de l'environnement dans le vocabulaire créatif. Lexique linguistique et production littéraire en Enfin, nous aborderons un ensemble de résultats obtenus au cours de la recherche. Langue - Environnement - Sociolinguistique