دور الصكوك الاسلامية في تمويل عجز الموازنة العامة (تجربة السودان 2000-2017) - خنقية, هناء; بادي, سوسن; هاشم, رحيمة (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
" هدفت هذه الدراسة الى أن عجز الموازنة العامة للدولة يعتبر من اكبر المشاكل التي يواجهها اقتصاد العديد من دول العالم حيث ينتج عن هذا العجز الكثير من التأثيرات على مجمل المتغيرات الاقتصادية الكلية، ويعتبر بعض الاقتصاديين ان عجز الموازنة يمثل خطأ مفترض الوقوع من الصعب تجنبه ومعالجته. حيث يمثل دور الصكوك الاسلامية في تمويل عجز الموازنة العامة للدولة، باعتبارها اداة لتمويل العجز في الموازنة العامة ، بطريقة شرعية بدلا من التمويل التقليدي الذي يعتمد على الربا، لما لها من القدرة على توفير السيولة الكافية التي تحتاجها الدولة لتوسيع قاعدة المشاريع وتطويرها، حيث تم تسليط الضوء على تجربة السودان ، وذلك باستعراض اهم الصكوك التي اصدرتها حكومة السودان وقد لخصت هذه الدراسة الى ان الصكوك الاسلامية ساهمت في تقليص العجز للموازنة العامة في دولة السودان . "Le but de cet étude est que le déficit du budgétaire est l’un des principaux problèmes de l’économie de nombreux pays du monde. ce qui a de nombreux effets Sun l’ensemble des changements macroéconomiques. Certains économistes considèrent que le déficit budgétaire est une erreur supposée difficile à éviter. Où le rôle des contrôles islamiques dans le financement du déficit budgétaire de l'État .En tant qu' instrument permettant de financer le déficit budgétaire de manière légitime au lieu de l'offre traditionnelle, qui dépend l'usure de son argent provenant de la capacité de fournir des liquidités suffisantes au titre de l'État pour élargir la base de projets et de développement.la Où le point culminant de l'expérience du Soudan et l'examen des plus importants chèques émis par le gouvernement soudanais cette étude a révélé que les chèques islamiques ont contribué à réduire le déficit du budget général dans l'État du Soudan. "
مذكرة ماستر تخصص اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: الصكوك الاسلامية، عجز الموازنة العامة، اداة تمويل للعجز، التمويل التقليدي، الصكوك السودانية، .; Mots clés:- Chèques islamiques- déficit du budget général- Outil de financement d'invalidité- Finance traditionnelle - Chèques soudanais