Devoir D'histoire Et Pouvoir D'affabulation : Cas Du Fictif Algérien D'expression Française - MESGHOUNI, DALAL (University of El-oued, 2019)
Résumé Le présent article traite de la présence de l'Histoire dans la littérature algérienne d'expression française. La célèbre expression de Charles De Gaulle « Je vous ai compris » nous a inspiré à plusieurs égards sur l'efficacité de la littérature dans la médiation de l'Histoire, ou du moins sa fluctuation. Entre devoir et droit, cette écriture reste le réservoir culturel du peuple et l’emblème de son épanouissement. S’il est vrai que le fictif puise de l’Histoire pour enrichir sa matrice créatrice ; l’Histoire, quant à elle, doit au fictif son aptitude d’archiver les moindres détails de faits qui échappent même aux historiens. Abstract: This article deals with the presence of history in French-speaking Algerian literature. The famous expression of Charles De Gaulle "I understand you" has inspired us in several respects on the effectiveness of literature in the mediation of History, or at least its fluctuation. Between duty and law, this writing remains the cultural reservoir of the people and the emblem of their development. If it is true that the fictitious draws on History to enrich its creative matrix ; History, for its part, owes to the fictional its ability to archive the smallest details of facts that escape even to historians.
Article. Ex Professo. Vol4 . N 01 Université d'El-OUED.
Keywords: Je vous ai compris » ; Méandres de l’Histoire ; réservoir culturel ; archiver la fiction algérienne.; "I understand you"; Meanders of History; cultural reservoir; archive the algérian fiction.