etude rheologique des beton fluides (etude theorique) - amor, benyamma; GHENBZIA Mohammed Larbi; BENALI Larbi (University of El-Oued, 2021)
"Le temps pendant lequel le béton reste frais est insignifiant par rapport à sa durée de vie totale. Pourtant, au cours de ce temps, beaucoup d'opérations s'effectuent : malaxage, transport, mise en place, serrage, etc. Ces opérations, dépendant notamment du comportement rhéologique des bétons, influencent en fait la plupart des qualités de l'ouvrage : compacité et résistance réelle du béton dans l'ouvrage lui-même, cohésion du béton entraînant un moindre risque ségrégation, apparence des parements, étanchéité, etc. Ainsi, l'étude du comportement rhéologique des bétons présente un grand intérêt industriel" "الوقت الذي تبقى فيه الخرسانة الطازجة غير مهمة مقارنة بعمرها اإلجمالي الخلط، النقل، وضعها في مكان المخصص، عملية االهتزاز ... الخ:ومع ذلك اثناء هذه المدة القصيرة تحدث عدة عمليات تؤثر هذه العمليات بشكل خاص على السلوك الريولوجي للخرسانة، في الواقع على معظم صفات الهيكل: درجة الضغط والقوة المقاومة للخرسانة في الهيكل نفسه وتماسكها مم يؤدي الى انخفاض خطر التفكك والمظهر في الواجهات .... الخ. وبالتالي فإن دراسة سلوك الريولوجي للخرسانة لها أهمية صناعية كبيرة جدا."
Matéreaux en génie civil مذكرة ماستر تخصص
Keywords: hydratation de ciment , rheologie de beton , beton de fluide , type de beton , viscocite et elasticite de beton , composition de beton; لزوجة الخرسانة ، تقفعلات الخرسانة ، خرسانة السائلة ، انواع الخرسانة ، ريولوجية الخرسانة ،