تجليات النقد الشكلاني في الخطاب متصلة النصاني الجزائري بين النظرية والتطبيق احتجاجات الشكليات في الخطاب النقدي النقدي الجزائري النصي بين النظرية والتطبيق. - خلف الله, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
هذا المقال هو تنقيب في المقال السابق عن النقد ، وذهب النقد ، باريس ، باريس ، الصين ، وبعض النقاد ، تاريخ الماضي ، وبعض النقاد في الدراسات الأكاديمية وانتشار مناهج النقد النصانية عبر العالم. شرحا وتقديما له) وتطبيقا النصوص الأدبيا. ملخص: هذا المقال هو استكشاف لتأثير النقد الرسمي الروسي وتشعباته مثل البنيوية ومدرسة باريس السيميائية على النقد الجزائري ، وكانت هذه بداية الثمانينيات مع بعض النقاد وخاصة عبد المالك مرتاد وعبد الحميد برايو ، و ثم بلغ تطور ذلك التأثير ذروته بعد التسعينيات ، خاصة في مجال الدراسات الأكاديمية وانتشار مناهج النقد النصي حول العالم. هذا النقد مارسه طبيب التخدير (شرح ومقدمة) وتطبيق على النصوص الأدبية.
Keywords: الشكل ؛ النقد النسقي ؛ النقد الجزائري ؛ التأثير والتأثّر ؛ البنيوية. ؛ الكلمات المفتاحية: الشكلية؛ النقد المنهجي نقد جزائري تأثير؛ البنيوية.