دور الوقف في حماية المقاصد الضرورية للشريعة الإسلامية - مرغني, فاطمة الزهرة; حموقة, نسيمة; عزه, هيفاء (University of Eloued-جامعة الوادي, 2015)
عالج هذا البحث دور الوقف في حماية المقاصد الضرورية للشريعة الإسلامية، وقد تتبعنا وجهات الوقف عبر التاريخ الإسلامي، فاستقر بنا المقام على أنها لا تخرج على نطاق محدود بالكلية، لأنها جاءت تدعم وتنهض وتحافظ على المقاصد الضرورية الكبرى، المتمثلة في حفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال. من جانب إيجادها أو انعدامها ففي الوقت الذي نجد فيه وقفا للإيجاد نجد استبعاد لكل ما يخالفه وهم المعبر عنه بالانعدام. وقصد تحقيق هدف البحث المتمثل في إب ا رز دور الوقف في حماية المقاصد الضرورية فقد قسمنا البحث إلى ثلاثة مباحث أساسية: مبحث تناولنا فيه حقيقة الوقف والمقاصد في الشريعة الإسلامية. أما المبحث الثاني فخصصناه لأثر الوقف في حماية مقاصد الدين والنفس، ومثله الثالث لحماية العقل والنسل والمال. Abstract This research stresses and of the rile of weave in protected main Islamic perspectives we have followed the directions across the Muslim waif history , we concluded that it is and except in limed amount , because it is used to sap ort to protect the m aim peers peek tive.whIkh is came To Sane The uelfion Sod ; mind ; offspring ;And maneg in sense of fndig limig ; in the same time we find and we dant. In ordn ,to achiene the aim of seanch which is to show cleols the rae of waqaf in protect ian of main pespectiaes .first we dealt with the realitg of amd islamic pevpet ves in shaniah,moreover ,the second,we facu on The et effechs of wapaf in orden to Sane the religion amd the soul,the last ore for saving mind ,offspris, and maneg.
مذكرة ليسانس
Keywords: الوقف/المقاصد/الشريعةالاسلامية; Dotation/objectifs/Loi islamique