أثر أطباء المسلمين على يهود الأندلس والمغرب في القرون الوسطى - عمر الماحي, عبد الرحمن; عمارة, نصيرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
يتناول هذا البحث الدور الرائد لأطباء المسلمين في الحضارة الأندلسية أو الغرب الإسلامي في القرون الوسطى، ومساهماتهم في التوسع في علم الطب إنتاجا وعلاجا، وتفوقهم على غيرهم في هذا الجانب، وأثر هذه الحضارة على شعوب أخرى تستظل بظلالها، كاليهود مثلا، الذين درسوا على يد الأطباء المسلمين، سواء مجالسة أو بقراءة كتبهم ومصنفاتهم، فنبغ فيهم أطباء عظام خدموا أهل ملتهم، كما خدموا الحكام وشعوب الحضارة التي استظلوا تحت ظلال حكمها الإسلامي، وكل ذلك كان بسبب السياسات الحكيمة التي انتهجها الحكام الفاتحون، من إطلاق للحريات الدينية والفكرية، ورعايتهم واهتمامهم بالمعارف والعلوم، وعدم حصر الأطباء المسلمين والحكام للمعارف والعلوم بين المسلمين. Cet article aborde le rôle de pointe joué par les médecins musulmans dans la civilisation andalouse ou l'occident islamique en Moyen âge et leurs contributions à l'élargissement de la médecine de production et de traitement. Ainsi que les musulmans ont excellé sur les autres dans cet aspect, et a influencé d'autres peuples, comme les Juifs, par exemple. C'était la conséquence des politiques prudentes pries en charge par les gouvernants – conquérants étant la remise des libertés de religion et d'esprit aussi la préoccupation des savoirs et des sciences et leur diffusion non seulement chez les musulmans mais aussi chez les non - musulmans.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: أطباء المسلمين - يهود العرب - القرون الوسطى