سيكولوجية الجماهير المُنقادة في زمن الإعلام الجديد - مدفوني, جمال الدين; بن شراد, محمد الأمين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يسعى المقال إلى تقديم قراءة معاصرة لأطاريح الباحث الفرنسي غوستاف لوبون حول سيكولوجية الجماهير المنقادة، وربطها مع الأشكال الجديدة للجماهير التي ظهرت نتيجة ثورة الإعلام الجديد والطرق المستحدثة لتعبئتها وتهييجها، والقيام بإسقاطات لأهم أفكار لوبون حول سيكولوجية الجماهير (في عصر التشبييك الاجتماعي) على واقعة حرق جمال بن اسماعيل والانقياد نحو تجريمه والتحريض عليه قبل ظهور حقيقة براءته. وتوصل الباحثان إلى نتيجة مفادها أن انقياد الجماهير الجزائرية العنفوانية نحو تأييد واقعة الحرق على مواقع التواصل الاجتماعي وتداولها بشكل واسع (قبل تأكيد براءة المعني) ظهرت فيها بشكل واضح المسحة العاطفية الانقيادية غير الواعية التي تميز الحشود الغاضبة المنقادة حسب المسلمات التي وضعها غ. لوبون، وأنّ لمواقع التواصل الاجتماعي وروّادها دورًا كبيرًا في تأجيج عملية التحريض والتهييج ضد المعني وضرورة معاقبته شعبياً. Abstract: The article seeks to provide a contemporaryreading of the French researcherideasGustav Le Pen on the psychology of submissive audiences, Linkingthem to the new forms of the masses that have emerged as a result of the new media revolution and the new ways to mobilize and andirritatethem, and to make projections of Le Pen'smost important ideas about the psychology of submissive audiences on the incident of Jamal bin Ismail .whowasburned and incriminate and abethimbefore the truth of his innocence emerged. We have come to the conclusion that the Algerian audiences aggressive is moving towards supporting and widely circulating the burning incident on social media, appeared clearly emotional side submissive the unconscious characterizingangry, submissive crowds according to the postulateshe put G. Le Pen, Social media sites and theirpioneers have asignificant role to play in fuelling incitement and irritabilityagainst the meaning and the need to punish him popularly
واقعة جمال بن إسماعيل أنموذجا
مقال
Keywords: دراسات الجمهور، سيكولوجية الجماهير، الإعلام الجديد، علم اجتماع الاتصال; Audience Studies, Audience Psychology, New Media, Sociology of Communication