استخدام دوال الإنتاج الحدية العشوائية لتقدير عدم الكفاءة الإنتاجية التقنية لقطاع الزراعة العام والخاص في الجزائر للفترة 1980-2015 - بن قدور, أشواق; بنين, بغداد; انساعد, رضوان (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الورقة الى دراسة فروق اداء القطاع العام والقطاع الخاص في النشاط الزراعي من خلال تحليل حسابات الإنتاج والاستغلال لكل منهما للفترة الممتدة بين 1980-2015، وتقدير مساهمة عدم الكفاءة الانتاجية الفنية في تفسير الفرق بين الانتاج الفعلي والامثل من قطاع الزراعة بشقيه العام والخاص في الجزائر. ذلك باستخدام دالة الإنتاج العشوائية التي ترتكز على ان معامل الخطأ العشوائي يشمل مكونين أولهما يعبر عن التباين نتيجة عدم الكفاءة الفنية والآخر يعبر عن التباين نتيجة الخطأ العشوائي. ومن اهم النتائج المتوصل اليها وجود افضلية لصالح القطاع العام من حيث نسبة عدم الكفاءة التقنية. Summary: The aim of this paper is to study the performance differences of the public sector and the private sector in agricultural activity, by analyzing the production and exploitation accounts for the period 1980-2015. and estimating the contribution of technical inefficiency in explaining the difference between the actual and optimal production of agriculture in both public and private sectors in Algeria. This is done by using a The Stochastic Frontier Production Function that is based on the random error coefficient that includes two components, the first expressing the variation due to the technical inefficiency and the other expressing the variation due to the random error. One of the most important results is a preference for the public sector in terms of technical inefficiency.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: القطاع الزراعي، دالة الانتاج كوب دوغلاس، دالة الإنتاج الحدية العشوائية، عدم الكفاءة الفنية.; agricultural sector, Cobb Douglas production function, The Stochastic Frontier Production Function, technical inefficiency