أحكام مكافحة الجریمة الإلكترونیة بین الشریعة والقانون - حساني, سمیر; لیحیو, عبد الكامل; جاب الله, حمزة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2016)
يناقش هذا البحث واحدة من أهم القضايا التي تقلق رجال الفكر القانوني في الوقت الحاضر ألا وهي الجريمة الالكترونية، فاتساع استخدام الحاسوب وما تبعه من استخدام الشبكة الدولية (الانترنت) وما نجم عنه من أنماط جديدة للسلوك الإجرامي لم يكن يتوقعه المشرع في معظم بلدان العالم، الأمر الذي دفع بالدول إلى الوقوف وقفة جادة لمعالجة هذه المشكلة . وللوقوف على أهمية هذه المشكلة وأبعادها القانونية والدينية والاجتماعية فقد جاء هذا البحث في فصلين، وفي كل فصل مبحثين، حيث حاولنا في الفصل الأول أن نبين الطبيعة الخاصة للجريمة الإلكترونية تمييزا لها عن غيرها من الجرائم، وذلك من خلال التطرق لماهيتها والأحكام العامة لها . وخصصنا الفصل الثاني للجانب العملي لهذه الدراسة من خلال معرفة الإجراءات المتبعة لمكافحة الجريمة الإلكترونية، من خلال التطرق لأساليب وطرق مكافحتها ومعرفة الجهود الوطنية والإقليمية والدولية المبذولة للتصدي لهذه الجريمة، وفي الأخير تلتها خاتمة بجملة من النتائج والتوصيات ******************************** This research discuss on of the Most important matter which worrys the Specialists of legal thought at present time, It is electronic Crime, The expansion of using computers and Internet results new styles of criminal behavior, this push the world countries to treet this problem . To determine the importance of this problem and its dimensions legal, religious and social came this research in two chapters, and each chapter two sections, where we have tried in the first quarter to show the special nature of ecrime distinguish it from other crimes, through to pin down general provisions have touched. And we have dedicated the second chapter for the practical aspect of this study through knowledge of procedures to combat cyber crime, through the methods and ways to combat it touched and knowledge of national, regional and international efforts to tackle this crime, and in the latter, followed by a conclusion a set of findings and recommendations
شريعة وقانون