دراسة قياسية للنفقات في قطاع الصحة باستخدام تحليل المركبات(ACP) - سومية فرحات; أسماء مجوري; هندة سعادة; سعيدة غرغوط (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
"تعالج أطروحة المذكرة << دراسة قياسية للنفقات في قطاع الصحة باستخدام ACP>> ومن خلالها يبرز جهد الدولة الجزائرية في الإنفاق على القطاع الصحي ونظرا لأهمية هذا القطاع في المنظومة الاقتصادية والاجتماعية للبلاد , فقد خصصت الدولة اعتمادات مالية مهمة ولكنها لا زالت لا تمثل إلا جزءا قليلا بالنسبة للموازنة العامة حيث لا تتعدى نسبتها مابين 1 % إلى 2 % خلال كل السنوات ما عدا فترة المخطط الذي اعتمدته الدولة ( 2010 – 2011 -2012 ) حيث نلاحظ زيادة في الأغلفة المالية المخصصة للقطاع مقارنة بالسنوات السابقة . نلاحظ أن ميزانية القطاع وفق هذه الدراسة توزعت على ميزانيتين التسيير والتجهيز حيث تستحوذ ميزانية التسيير على الجزء الأكبر على مجموع الميزانية ولكن اهتمام الدولة بزيادة الاستثمار في القطاع لتلبي حاجيات السكان المتزايدة نظرا لنمو السكان المتزايد , جعلها ترفع من قيمة ميزانية التجهيز في السنوات ( 2000-2007 كما قدمنا في البداية نماذج دراسات سابقة تتمحور حول نفس الاشكالية التي تتعلق بالقطاع الصحي وإن كان يغلب عليها الطابع النظري , أما الدراسة التي قدمناها فقد عالجت الجانب التطبيقي التحليلي من خلال الدراسة القياسية وهو ما تفرد به موضوعنا عما سبقه من دراسات ورسائل جامعية . " "La thèse du mémoire porte sur « une étude de référence des dépenses dans le secteur de la santé utilisant l'ACP » A travers lui, est mis en valeur l'effort de l'État algérien en matière de dépenses dans le secteur de la santé. Compte tenu de l'importance de ce secteur dans le système économique et social du pays, l'État a alloué des dotations financières importantes, mais celles-ci ne représentent encore qu'une petite partie par rapport aux dépenses. budget général, puisque son pourcentage ne dépasse pas entre 1% et 2% au cours de chaque année sauf pour la période du plan adopté par l'État (2010 - 2011 - 2012), où l'on constate une augmentation des couvertures financières allouées au budget général. du secteur par rapport aux années précédentes. Nous notons que le budget du secteur, selon cette étude, a été divisé en deux budgets, celui de gestion et celui d'équipement, où le budget de gestion occupe la plus grande partie du budget total, mais l'intérêt de l'État à accroître les investissements dans le secteur pour répondre aux besoins de la croissance démographique due à la croissance démographique croissante, a fait augmenter la valeur du budget d'équipement au cours des années (2000-2007). Nous avons également présenté au début des exemples d'études antérieures centrées sur la même problématique liée au secteur de la santé, même si elle était majoritairement théorique. Quant à l'étude que nous avons présentée, elle a traité du côté appliqué et analytique à travers une étude standard, qui est. ce qui rend notre sujet unique par rapport aux études et thèses universitaires antérieures. "
Keywords: صحي; ميزانية التسيير; ميزانية التجهيز; الرعاية الصحية; dépenses de santé; budget de gestion; budget d'équipement; soins de santé