التمثيل النّسبي والأداء البرلماني - لوشن, دلال; خلفة, نادية (جامعة الوادي University of Eloued, 2011)
ملخص: ترتفع نسبة الامتناع في اختيار الممثلين البرلمانيين رغم التعديلات الدستورية وإصلاحات النظام الانتخابي التي ترافق كل عملية انتخابية. هذا ما أكّد رفض أغلبية الشعب للنظام الذي كان يُفترض فيه التعبير عن مختلف الاتجاهات السياسية للمجتمع وتحقيق الفعالية الحكومية. لكن الإشكالية لا تتعلّق بنظام الانتخاب فقط، بل بكلّ المنظومة القانونية والتي أدّت إلى عجز البرلمان عن ممارسة وظائفه التشريعية والرقابية بسبب تشكيلته التشتيتية التي لا تتماشى مع قواعد عمله أين تشترط أغلبيات صعبة التحقيق وإجراءات معقّدة تعتمد على تدخل الحكومة. Résumé: Le taux de participation politique du peuple baisse malgré les réformes constitutionnelles et électorales accompagnant chaque opération. Ce qui a confirmé un refus populaire du système menant normalement à une représentation équitable des différentes opinions politiques et réalisant l’efficacité gouvernementale. la problématique ne correspond pas seulement le système d’élection, mais, c’est le régime tout entier qui a aboutit à un blocage parlementaire dû à sa formation multipartite et à son fonctionnement non adapté aux majorités existantes et des procédures très compliqués comptant sur l’intervention du gouvernement.
Keywords: التمثيل النسبي؛ البرلمان؛ الانتخابات؛ التركيبة السياسية؛ الوظيفة الرقابيّة