الوسائل المعتبرة في إثبات إخلال الزوج بالنفقة - قيطة, حياة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تعتبر النّفقة من بين أهم الإلتزامات المالية الواجبة على الزوج بموجب عقد الزواج الصحيح، وهذا حق مكفول للزوجة بموجب أحكام الشريعة الإسلامية والقانون الوضعي، لكن وبالرغم من وجوبيتها إلا أنّ حدوث الشقاق والنّزاع بين الزوجين عادة ما يصاحبه مشكلة عدم الإنفاق وذلك لتهرب الزوج من القيام بهذا الإلتزام، وبه تكون الزوجة مجبرة على إثبات عدم الإنفاق بكل الوسائل الممنوحة لها شرعا قانونا، ومن خلال هذا البحث سوف نجيب عن الإشكالية المتمثلة في ما هي الوسائل الممنوحة للزوجة لاثبات الإخلال بواجب النفقة؟، وهل تخضع مسألة إثبات النزاعات المتعلقة بالنفقة لقواعد الإثبات العامة أم أنّ هناك خصوصية؟. abstract: Alimony is considered among the most important financial obligations of the husband under the valid marriage contract, and this is a right guaranteed to the wife under the provisions of Islamic jurisprudence and positive law, but despite its necessity, the occurrence of discord and conflict between the spouses is usually accompanied by the problem of non-spending in order to avoid the husband from carrying out this obligation And with it, the wife is obliged to prove non-spending by all the means legally granted to her by law, and through this research we will answer the problem of what are the means granted to the wife to prove a breach of the duty of alimony? Privacy?
دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والقانون الجزائري
مقال
Keywords: الإلتزمات المالية، النفقة، وسائل إثبات، اليمين، البينة; Financial obligations, alimony, means of proof, oath, evidence