الأدب الرقمي وأثره في المتلقي الرقمي وضائفه وميزاته - مهني حسين; مجاهد وسيلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
استثمرت التكنولوجيا الحديثة، أو الوسائل الرقمية مقولات وطروحات نظرية التلقي التي أعطت الأولوية للمتلقي وأعادت له الاعتبار بعد أمد من التهميش. وقد كان الاستثمار مثم ا ر عندما ولّد لنا ما يعرف في يومنا هذا بالمتلقي الرقمي/ التفاعلي الناتج عن ظهور ما يسمى بالأدب التفاعلي. هذا المتلقي الذي انتقل من دوره العادي المتمثل في الفهم إلى دور أكثر فعالية يتمثل في التفاعل مع النص، حتى ارتقى ليلعب دور المؤلف والكاتب. حيث جعلت التكنولوجيا الأديب والقارئ والناقد سواسية كلهم يشاركون في بناء النص والتفاعل معه إلكترونيا.
مداخلة