هندسة الخطاب الأسطوري في رواية جلجامش والراقصة لربيعة جلطي - دحه, بن علي, انتصار منار (Univesity of El-Oued, 2022)
الملخص: عند ظهور" النقد الأسطوري" الذي يهتم باستقراء الأساطير في الأعمال الأدبية، ويدرس كيفيات توظيفها وما تجلّى عنه من نتاج أدبي، توجّه الكثير من الروائيين إلى الأسطورة وضمنوها في أعمالهم الأدبية كنمط مختلف كما هو الحال في الرواية المدروسة في هذا البحث " جلجامش والراقصة " لــ" ربيعة جلطي"، حيث استطاعت الكاتبة من خلال هذه الملحمة الأسطورية بلوغ درجات سامية من النقد الأسطوري لهذا كان بحثنا موسوما ب"هندسة الخطاب الأسطوري في رواية جلجامش والراقصة لربيعة جلطي"، اتبعنا في هذه الدراسة على منهج النقد الأسطوري والسِّيميائي وما تبعه من إجراءات الوصف والتحليل، وقد كان ذلك في فصلين نظري وتطبيقي تتصدرهما مقدمة وتليهما خاتمة وفهرس وقائمة للمصادر والمراجع التي اعتمدنا عليها في هذا البحث، وهو ما كانت عليه الخطة أيضاً, حيث يلي المقدمة مدخل مفاهيمي يحوي ماهية الأسطورة وأنواعها وخصائصها وعلاقتها بالأدب العالمي، ثم تطرقنا إلى النقد الأسطوري وأهم أعلامه، أما بالنسبة لتطبيق ذلك في الرواية فقد أعطينا ملخصاً لأسطورة "جلجامش" وتحديد أصلها وإبراز مكانتها في الأدب العالمي، ثم تطرقنا إلى عناصر النقد الأسطوري الموظّفة في الرواية لننتقل بعدها إلى تشكيل البنية السردية والتوظيف الجمالي الأسطوري فيها واللغة التي تعاملت بها الروائية ، وكأيّ بعث واجهتنا بعض الصعوبات أهمها جدِّية هذا النوع من النقد مما جعلنا ننقِّب في آلياته ونتحرّى خطوات ذلك بدقة شديدة، لننهي هذا البحث بخاتمة استخلصنا فيها أهم النتائج المتوصل إليها. وفي الختام نسأل الله أن نكون قد وفقنا في انجاز هذا العمل المتواضع. Résumé :فرنسية أو انجلزية When the "legendary criticism" appeared, which is concerned with extrapolating myths in literary works, and studying how to employ them and what has manifested in literary production, many novelists turned to myth and included it in their literary works as a different style, as is the case in the novel studied in this research "Gilgamesh and the Dancer" for " RABIA DJALTI ". Through this legendary epic, the writer was able to reach lofty degrees of legendary criticism. That's why our research was tagged with "The Geometry of the Legendary Discourse in Gilgamesh's Novel and the Dancer by RABIA DJALTI ". And analysis, and this was in two theoretical and applied chapters, headed by an introduction and followed by a conclusion, an index and a list of the sources and references that we relied on in this research, which was the plan as well. As for the application of this in the novel, we have given a summary of the legend of "Gilgamesh" and determining its origin and highlighting its place in world literature, then we touched on the elements of legendary criticism employed We will then move on to the formation of the narrative structure and the legendary aesthetic employment in it and the language in which the novelist dealt. to her. In conclusion, we ask God that we have been successful in accomplishing this humble work.
Keywords: النقد الأسطوري، الأسطورة، رواية جلجامش والراقصة، ربيعة جلطي; legendary criticism, legend, Gilgamesh's novel and the dancer, RABIA DJALTI