الانفتاح اللغوي والثقافي في لافتات أحمد مطر وتصويره لمواقع العربي المعاصر - العاتي صالح (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يمتمؾ أحمد مطر تجربة شعرية فريدة، جعمت منو محط أنظار الميتميف بالشعر المعاصر، تمك التجربة التي انفتحت عمى مختمؼ الثقافات العالمية بفضؿ الكسائؿ التكنكلكجية المتاحة في العمؿ الصحفي، فقد تقاس الحضكر-في بدايتو- مع رفيؽ دربو الفناف ناجي العمي، فكانت لاف ا تتو اؿشعرية مشحكنة رديفة لؿصكرة اؿكاريكاتيرية، ك ا زدت تجربتو نضجا كمكاكبة لكافة مستجدات العصر عندما ىاجر إلى بلاد الغربة بأكركبا فاستقر بمندف، ىناؾ كظؼ المساف الانجميزم في عديد مف القصائد منفتحا عمى ىذا الكافد الأجنبي بما يحممو مف اختلاؼ كاضح بينو كبيف ثقافتنا العربية . كاف ؿىذا الانفتاح المغكم كالثقافي انعكاسق عمى كاقعنا العربي ال ا رىف، فقد تفرغ الشاعر لرفع لافتاتو الشعرية مدكية قكية، تزلزؿ عركش الطغاة الظالميف، متخذا مف لندف مستق ا ر مكانيا لو، غير أف قمبو كىكاه ظؿ مع الكطف العربي كىمكمو، يبرؽ بتمؾ الأشعار التي كجد فييا كؿ ميضك حقو كصكتو غير أف حنينو لمكطف ظؿ في قمبو،كالمرض الذم أصاب جسده أخي ا ر أفقده الكثير مف قكاه، ففضّؿ العزلة التامة عف الناس، فلا يُرل في كسائؿ الإعلا المسمكعة أك المرئية،عدا بعض صفحات الفيسبكؾ التي تحمؿ اسمو ، كتنقؿ أشعاره كي تنتشر في ىذا الفضاء الرحب مف الاتصاؿ التكنكلكجي الحديث كالمتسارع .
مداخلة
Keywords: أحمد مطر; / الانفتاح; المغكم; الثقافي; الانعكاس; الكاقع العربي