اضطراب الذاكرة العاملة اللفظية وعلاقتها بعسر القراءة لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي - عطاالله, بشيرة; حقيق, مروة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين الذاكرة العاملة اللفظية و عسر القراءة لدى التلاميذ السنة الرابعة ابتدائي ببعض ابتدائيات بلدية المقرن ، الوادي ،و لتحقيق أهداف الدراسة،و استخدمنا المنهج الوصفي بأسلوبيه الارتباطي و المقارن ، و لجمع بيانات الدراسة استخدمنا اختبار الذاكرة العاملة اللفظية و اختبار عسر القراءة و اختبار جون لرافن للذكاء ، و قد تم اختيار عينة الدراسة بطريقة قصدية مكونة 60 تلميذا منهم 30 تلميذا العاديين و 30 تلميذا من ذوي عسر القراءة . وبعد جمع المعلومات البيانات وتوبيها ثم معالجتها باستخدام معامل الارتباط ببيرسون و اختبار ت ، وتوصلت نتائج الدراسة إلى نتائج التالية : - توجد علاقة ارتباطية ذات دالة إحصائية بين الذاكرة العاملة اللفظية و عسر القراءة لدى التلاميذ . - توجد فروق ذات دالة إحصائية في الذاكرة العاملة اللفظية بين العاديين و التلاميذ ذوي عسر القراءة . - توجد فروق في الكلمات المتداولة و الكلمات الغير متداولة و شبه الكلمات بين العاديين و التلاميذ ذوي عسر القراءة . summary This study aimed to identify the nature of the relationship between verbal working memory and dyslexia among fourth-year primary school students in some primary schools of Al-Muqrin municipality, Al-Wadi. And the dyslexia test and the John Larven test for intelligence. The study sample was chosen in an intentional manner, consisting of 60 students, of whom 30 were normal students and 30 were dyslexic students. After collecting the information and data, and then processing them using the Pearson correlation coefficient and the t-test, the results of the study reached the following results: - There is a statistically significant correlation between verbal working memory and dyslexia among pupils. - There are statistically significant differences in verbal working memory between normal and dyslexic students. - There are differences in common words, non-frequent words, and semi-words between normal and dyslexic students..
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة تعليم مكيف
Keywords: الذاكرة العاملة، mémoire de travail, working memory; عسر القراءة، Difficulté de la lecture, dyslexia