La maintenance : un levier de performance de l'entreprise - MENIAI Khalifa (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2023)
La maintenance joue un rôle important et important dans l'allongement de la durée de vie des machines et des équipements dans les établissements industriels, ce qui réduirait les coûts de production de ces établissements. Le service de maintenance a également des plans et des programmes pour effectuer les travaux de maintenance selon des calendriers spécifiques et spécifiés pour la maintenance des équipements et des machines sur lesquels reposent les usines et les établissements de production. Le service de maintenance et son suivi des systèmes modernes et innovants dans la mise en oeuvre des plans et programmes suivis réduiraient les coûts de production et augmenteraient les profits de ces établissements industriels, et le chercheur dans cette recherche a étudié certaines des techniques modernes utilisées dans la gestion de la maintenance et comment en tirer profit.تلعب الصيانة دوراً مهماً وهاماً في إطالة عمر الآلات والمعدات في المنشآت الصناعية مما من شأنه تقليل تكاليف الإنتاج لهذه المنشآت. كما أن لدى قسم الصيانة خطط وبرامج للقيام بأعمال الصيانة وفق جداول محددة ومحددة لصيانة المعدات والآلات التي تعتمد عليها المصانع والمنشآت الإنتاجية. إن إدارة الصيانة ومراقبتها للأنظمة الحديثة والمبتكرة في تنفيذ الخطط والبرامج المتبعة من شأنها تقليل تكاليف الإنتاج وزيادة أرباح هذه المنشآت الصناعية، وقد قام الباحث في هذا البحث بدراسة بعض التقنيات الحديثة المستخدمة في إدارة الصيانة و كيفية الاستفادة منه.
مذكرات ماستر تخصص الكتروميكانيكCatalogue d'Eléctromécanique
Keywords: maintenance; machines; production.; صيانة، آلات، إنتاج.