المعاملة الوالدية (التقبل - الرفض) وعلاقتها بالتكيف المدرسي لدى الأطفال ضعيفي السمع المتمدرسين بمرحلة التعليم الابتدائي - عباد، هندة, غربي، نورة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
Résumé : L’étude visait à révéler la relation entre les méthodes de prise en charge parentale et d’adaptation scolaire chez un échantillon d’élèves malentendants du primaire, et à savoir s’il existe une différence entre les degrés des deux styles de rejet et d’acceptation selon le sexe, Sur la base de ce qui a été dit dans le côté théorique et des études précédentes, nous avons supposé intentionnellement un échantillon d’élèves ayant une déficience auditive dans les écoles primaires, en leur appliquant deux outils de mesure (traitement parental – adaptation scolaire). Nous nous sommes appuyés sur l’approche descriptive dans notre étude étant la plus appropriée pour traiter le problème étudié, et nous avons essayé de construire un résultat proche de la vérité, et nous sommes arrivés à la conclusion suivante: 1. Il existe une relation entre le traitement parental et l’adaptation scolaire pour les élèves malentendants. 2. Il existe une différence dans les degrés de rejet parental selon le sexe. 3. Il n’y a aucune différence dans les degrés de réceptivité parentale selon le sexe. Et tout cela en regardant les résultats des études précédentes. Sur la base de ces résultats, nous avons présenté un groupe de propositions que nous avons jugées nécessaires et appropriées pour notre communauté d’étude et nos gardiens.
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: المعاملة الوالدية، التكيف المدرسي، الإعاقة السمعية; Traitement parental, adaptation scolaire, déficience auditive; Parental treatment, school adaptation, hearing impairment