أثر الثقافة التنظيمية على عمليات بناء المعرفة - دراسة حالة عينة من المؤسسات - قردوبة, نصر الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تسعى العديد من المؤسسات لاكتساب وتطوير خبرات ومعارف تساعدها على تحسين الأداء، تعتبر الثقافة التنظيمية الوعاء التنظيمي الذي تتم فيه عمليات كسب المعارف و نشرها بين الأفراد، هذه الأخيرة مرتبطة أساسا بالسياق و طبيعة القيم و الافتراضات الأساسية السائدة في المؤسسة. تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر الثقافة التنظيمية على عمليات بناء المعرفة و تشاركها بين أفراد عينة من المؤسسات. تبين نتائج الدراسة الميدانية التي تم التوصل إليها إلى وجود علاقة طردية و قوية بين مكونات الثقافة التنظيمية و عمليات بناء المعرفة بقيمة معامل ارتباط بلغ 50%. Abstract: The process of knowledge management and especially knowledge sharing is often related by the context, Organizational culture can be regarded as elements subjective and objective like artifacts, values, and assumptions how characterize all existing interactions within organizations. For this reason, this study comes to reveal the extent of the importance and evaluating the impact of organizational culture on knowledge management. The study found the presence of a strong positive relationship between organizational culture and knowledge management process by correlation coefficient estimated as 50%
The impact of organizational culture on knowledge process management - case study
مجلة رؤى المجلد الثامن العدد الثاني
Keywords: بناء المعرفة، الثقافة التنظيمية، التعلم التنظيمي، تشارك المعرفة: knowledge management, knowledge sharing, organizational culture, organizational learning. Jel Classification Codes : M53, M52