تمظهرات البوليفونية في رواية "اختلاط المواسم أو وليمة القتل الكبرى" لـ:بشير مفتي - بن جامع, آمال; رواق, عثمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
احتلت الرواية المتعددة الأصوات(البوليفونية) في الآونة الأخيرة مكانتها المهمة في الأدب الحديث، حيث عالجها الناقد والمنظر الروسي "ميخائيل باختين" في العديد من أبحاثه كاشفًا جماليتها وأسلوبها، سعت البوليفونية لتخلص من أحادية المنظور والصوت فتميزت بتعدد المنظورات السردية ووجهات النظر وتعدد الضمائر والشخوص التي لها حرية التعبير عن مواقفها الايديولوجية والفكرية، نروم في هذا المقال إلى تلمس مواطن البوليفونية وتجلياتها في رواية "اختلاط المواسم أو وليمة القتل الكبرى" لبشير مفتي لما تتمتع به هذه الرواية من تعددية فكرية ايديولوجية تؤهلها لأن تكون رواية بوليفونية بامتياز.
مقال
Keywords: تعدد الأصوات في الرواية ; ميخائيل باختين ; بشير مفتي ; إيديولوجيا ; حوار